品牌
加盟
視頻
畫冊
訂貨會
企業
招商
商機
新品
代理商
資訊
女裝資訊
男裝資訊
童裝資訊
內衣資訊
品牌資訊
專題
服裝行業
國內資訊
國際資訊
數據統計
展會資訊
時尚動態
流行趨勢
人物專訪
經營管理
開店指導
服裝圖片
童裝
女裝
飾品
休閑
箱包
內衣
男裝
家紡
運動
嬰童
首頁 > 服裝資訊中心 > 正文

服裝行業“大姐大”:創業路漫漫 心不定難行遠

2015年12月17日 09:08  來源:華衣網  

  宋瑞萍,河南服裝設計行業的“領路人”。24歲畢業,44歲著手創業,她不疾不徐,做事講究“順其自然”,卻年年都超額完成任務。

  沒有動輒估值多少億、去納斯達克敲鐘的龐大“野心”,在宋瑞萍看來,“只要把本做好,成功是早晚的事”!

  【高管時代】

  15年前年薪達10萬元+

  不管什么年代,高尖端的技術人才永遠是“一票難求”,這在宋瑞萍身上體現得淋漓盡致。

  30年前,作為河南紡織工業?茖W校畢業的首批科班生,宋瑞萍選擇了“孔雀東南飛”,到廣東去學習最前沿的行業資訊和技術。

  短短5年時間,憑借自己的扎實根基與勤奮好學,宋瑞萍很快成為技術廠長。之后,宋瑞萍被作為高端人才“引流”回鄭州,進入二七區的一家明星企業。

  而為河南一家龍頭女褲企業服務的4年,則是宋瑞萍高管生涯的一個頂峰。

  2000年的時候,她的年薪已在10萬元以上,這個薪資水準在河南的服裝設計行業絕對是鳳毛麟角,“當時一個工人一個月的工資才四五百塊錢”。

  曾有位老板為了請宋瑞萍當設計總監,一大早冒著暴雨在她家門口等,幾番盛情邀約。

  【著手創業】

  最大的動力是愛和癡迷

  為什么宋瑞萍在服裝設計領域能有如此成就?

  如果用一個字表達,那就是“愛”,用兩個字表達,則是“癡迷”!

  宋瑞萍非常喜歡中國傳統文化的東西,因為愛刺繡,曾經開過一個刺繡廠,自己還會用機器繡花。每到一處旅游,必定要逛的地方就是博物館。她甚至還會去中國古建筑中捕捉服裝的色彩之美、服裝的結構、力學與實用功能……

  2005年,宋瑞萍開始創業,憑著多年對市場的把握和對設計專業的癡迷,事業剛起步幾個月,就拿下了兩個VIP客戶,“直接給付現金30萬元!”

  杭州本是服裝重地,卻有一家名叫“都市米藍”的企業慕名來找“宋老師”。梳理后,宋瑞萍對這家企業女褲的定位是繼續傳承杭州的婉約之風,但是杭風太繁復了,需要做減法,可以融入中原的簡約手法。

  定位改良之后,這家企業的年銷售額每年都翻一番,由最初的20多萬元增長至100萬多元。

  【研究課題】

  最原汁原味的中國文化

  如今除了服務服裝企業,宋瑞萍還創辦了自己的組群品牌。

  2012年創辦“影秀格”,以高端定制旗袍為主,之后是職業裝“旗晨”、高端定制民族包“唐凝”、高端工藝美術品“宋韻”、為寵物定制的服裝“旗愛”。

  旗袍作為服飾史上離我們最近的一顆珍珠,近年隨著“彭麻麻”的出訪,再度受到各方關注。但宋瑞萍對旗袍、新中式服裝的研究則始于6年前。

  2009年,美國的一個服裝秀上,宋瑞萍帶去了一組頗具中國風的產品:服飾上全部帶有手繪、繡花,圖案多是龍鳳、魚、荷花等中國元素,結果國際友人反響熱烈。

  “波特蘭市的市長特別贊賞這組產品,很多模特當時就問我們多少錢可以賣,要買我們的衣服。”宋瑞萍說。

  “沒想到反響這么大。”她認為,中國的東西絕對能“唱響”國際舞臺!于是,在其他設計師尋找國際范兒時,宋瑞萍卻扭過頭來,去扒拉最原汁原味的中國文化。

  新中式未來將如何發展,旗袍未來將如何變化?宋瑞萍已經把它當做一個課題在研究。

  她認為,既要對傳統有所保留,也要呈現一種時下的文化、時下的生活節奏,與時下人的精神狀態相結合。“應該朝簡的方向發展,呈現一種輕松而又內斂的風格!”

相關標簽服裝行業
復制鏈接 打印 關閉 | 點擊數:32073 | 來源:華衣網 | 本網整理編輯:小新
一本道理不卡一二三区